Rendang (Beef with Coconut Milk)

Dipos pada February 3, 2022

Rendang (Beef with Coconut Milk)

Anda sedang mencari inspirasi resep Rendang (Beef with Coconut Milk) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rendang (Beef with Coconut Milk) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rendang (Beef with Coconut Milk), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rendang (Beef with Coconut Milk) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rendang (Beef with Coconut Milk) adalah 6 portions. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Rendang (Beef with Coconut Milk) diperkirakan sekitar 2.5 hours.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang (Beef with Coconut Milk) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang (Beef with Coconut Milk) memakai 26 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

I never cooked Rendang when I was back to my home country😅 Some of the ingredients are hard to find but the show must go on, right?😆 It will take at least 2 hours to cook it and trust me, it’s worth it 😋😋

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rendang (Beef with Coconut Milk):

  1. 1.5 kilograms roast beef, cut into cube, one bite pieces (1,5 kg daging sapi, potong dengan ukuran sekali gigit, jangan terlalu kecil, supaya daging tidak hancur saat dimasak)
  2. Make a Paste
  3. 5 candlenuts or 8 macadamia as substitute (5 butir kemiri)
  4. 6 cloves garlic, peeled(6 siung bawang putih)
  5. 8 cloves shallots, peeled (8 siung bawang merah)
  6. 1 inch fresh ginger, peeled (1 inch jahe)
  7. 2 fresh Thai chili or dry, chopped, as to taste (2 cabai rawit, atau cabe merah lainnya sesuai selera)
  8. 1/2 teaspoon ground turmeric (1/2 sendok teh bubuk kunyit halus)
  9. 1/2 teaspoon ground coriander (1/2 sendok teh ketumbar halus)
  10. 1 teaspoon salt (1 sendok teh garam)
  11. 1/2 teaspoon ground cinnamon (1/2 sendok bubuk kayu manis)
  12. 1/2 teaspoon ground cloves (1/2 sendok bubuk cengkeh)
  13. 1/2 teaspoon ground nutmeg (1/2 sendok teh bubuk pala)
  14. 1/2 teaspoon ground white pepper (1/2 sendok teh bubuk lada putih)
  15. 1/2 teaspoon ground cumin (1/2 sendok teh bubuk jinten)
  16. 1 teaspoon mushroom seasoning powder (1 sendok teh bubuk kaldu jamur)
  17. 1 teaspoon brown sugar (1 sendok teh gula merah)
  18. 2 lemongrass, bruised (2 batang serai, memarkan)
  19. 2 inch galangal, divide into 2 and bruished (2 inch lengkuas, memarkan)
  20. 3 kaffir lime leaves (3 daun jeruk purut)
  21. 2 Garcinia atroviridis, optional (2 buah asam kandis)
  22. 3 bay leaves (3 daun salam)
  23. 1/2 cup unsweetened shredded coconut (1/2 cup kelapa parut)
  24. 300 ml coconut milk (300 ml santan kental)
  25. 3 cups water (3 cup air)
  26. 3 tablespoons vegetable oil (3 sendok minyak goreng)

Langkah-langkah untuk membuat Rendang (Beef with Coconut Milk)

1
Prepare the ingredients. (Siapkan bahan-bahan)
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 1
2
In a chopper or food processor, grind candle nuts, garlic, shallots, ginger, and Thai chili into a paste. You can add 1 tablespoon vegetable oil to make it easier. (Haluskan kemiri, bawang putih, jahe dan cabai rawit. Tambahkan 1 sendok minyak goreng biar lebih gampang halus)
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 2
3
In a big sauce pan over a small to medium heat, pour 2 tablespoons vegetable oil. (Panaskan 2 sendok makan minyak goreng)
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 3
4
Sauté the paste ingredients until fragrant, then add in lemongrass, bay leaves, kaffir lime leaves, galangal, garcinia atroviridis. Sauté for another 30 seconds or until fragrant. (Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, asam kandis. Tumis selama 30 menit atau sampai wangi)
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 4
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 4
5
Pour 3 cups water and coconut milk. Keep stirring until boil. (Tuang 3 cup air dan santan. Tetap aduk sampai mendidih)
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 5
6
Once it boils, stir in beef pieces, reduce the heat into low heat. Let simmer and stir occasionally. (Begitu santan mendidih, masukkan daging sapi dan aduk, kecilkan api kompor, masak dan aduk sesekali)
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 6
7
For the shredded coconut. In a small sauce pan over a small medium heat, toast the shredded coconut until brown. (Gongseng kelapa parut sampai menjadi berwarna coklat)
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 7
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 7
8
In a chopper or food processor, grind the toasted shredded coconut until sandy texture. (Haluskan kelapa parut gongseng dengan chopper atau food processor)
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 8
9
After 2 hours 😵‍💫🙃, the meat will be tender and the liquid thickened. If you see floating droplets, it means you are on the right track. Stir occasionally for another 15 minutes 😉 (Setelah 2 jam, daging menjadi empuk dan santan mengental. Aduk sesekali selama 15 menit)
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 9
10
Discard bay leaves, kaffir lime leaves, and galangal.
11
Add in the ground toasted coconut. Stir occasionally for another 10 minutes or until the liquid thicker. (Masukkan kelapa gongseng dan aduk sesekali selama 10 menit atau santan lebih mengental)
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 11
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 11
12
Remove from the heat. (Matikan api kompor)
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 12
13
Enjoy with hot steamed rice. Selamat Makan😋😋
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 13
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 13
14
Rendang (Beef with Coconut Milk) - Step 14

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Rendang 3 in 1

Rendang 3 in 1

Bikin stok lauk kering dan awet untuk dibawa ke tempat kost anak. Biar ringkas, sekaligus masukkin daging, kentang dan jengkol. Soalnya di pasar liat jengkol tua, gede-gede pula, jadi ngiler. Nanti setelah matang tinggal pilih mana yang disuka. Daripada ribet bikin terpisah, hehe.. Untuk bumbu, karena gak mau ribet dan kebetulan punya langganan inang penjual bumbu halus yang rasanya pas jadi sy beli jadi, sekitar 30 rb, cukup untuk resep ini.

2 jam
Rendang Padang Ala Ibu asmi

Rendang Padang Ala Ibu asmi

Puasa pertama nih.. suami minta di masakin rendang Padang.. sementara aku belum pernah sama sekali masak yg namanya rendang.. alhasil aku tanya ke ibu yg ada di kantor. Dia ternyata jago nya masak rendang.. langsung ku coba.. dan suami suka hehe

10orang
2.5 jam
128. Rendang Daging Sapi

128. Rendang Daging Sapi

Siapa yg msh ada stock daging kurban? Aku 😁 Udh lama jg ga bikin rendang, tp ga pake santan ya jd agak pucat 🤭 #MasakanKhasSumateraBarat #CookpadCommunity_Depok

Rendang Ekonomis Ayam Telur & Kentang

Rendang Ekonomis Ayam Telur & Kentang

Rendang ekonomis ayam, telur & kentang yang bumbu halusnya serba instan aja. Untuk santan lihat tips ya, saya pake santan hasil perasan pertama (1 butir kelapa parut + 700ml air panas). Tetap enak walaupun hanya bumbu instan, apalagi bumbu yang dihaluskan sendiri. Saya ambil simpelnya aja karena lagi males ngupas-ngupas bumbu. Untuk bumbu giling rendang, saya pesan khusus ketukang bumbu giling yang biasa meracik untuk masakan Padang, jadi bumbunya masih segar dan porsinya pas Kalo mau bikin bumbu sendiri, bisa lihat disini 👇 https://cookpad.com/id/resep/13862371-rendang-padang-daging-kentang-bukit-tinggi?invite_token=hFM5dgXxr1YbBsm5HipDBXdj&shared_at=1613618281 . . #rendang #rendangcampur #IdeMasakku #CookpadCommunity_Bandung #cocomba #authorsbandunghebring #ResepHadleny

banyak
1.5 jam
Nasi Goreng Rendang Kemangi

Nasi Goreng Rendang Kemangi

Dikasih rendang sama tetangga kos, karena banyak jadi diolah lagi jd nasgor 🤣

1 porsi
30 menit
Nasi Goreng Rendang Sisa

Nasi Goreng Rendang Sisa

Ada sisa rendang waktu itu kebetulan ada nasi juga.jadi nga ada yang terbuang #DibuangSayang #PosbarIDAMAN #CookpadCommunity_Balikpapan

92. Bubur Randang Banjar

92. Bubur Randang Banjar

🌺Bismillah🌺 Olahan sagu khas banjar... Lama banget gk makan bubur randang, dlu mama suka banget buatin bubur ini kalau dirumah ada yg badannya panas2 atau mama sendiri yg pnas2 mama bikin ini .."kalau2 panas dalam" itu kata mm.. daan kalau hbs makn ini memang badan jd enakn biidznillah.. Nahhh dihari ibu ini saya kepikiran masakin mama bubur berbahan sagu ini.. karna kata mm udah lama jg gk bikin bubur ini.. semenjak saya menikah dan adek merantau sekolah gk ada yg dimasakin lg 🥺 #MasakanUntukIbu #CookpadCommunity_Kalsel

Roti Panggang Rendang - Sambal Ijo

Roti Panggang Rendang - Sambal Ijo

Masih dengan tema #posbaridaman #dibuangsayang Kali ini roti bakar saya padukan dengan rendang dan sambal ijonya, ala fussion food gitu 😋😋 Bebas berkreasi dengan lauk yang ada di rumah yaa.. #sandwichlingga #rotipanggang #CookpadCommunity_jakarta

1 porsi
20 menit
47. Rendang Frozen

47. Rendang Frozen

Depok, 03 April 2022 Bismillahirrahmanirrahim.. Ingin buat rendang, tapi malas ngeracik bumbunya. Akhirnya beli bumbu jadi yang fresh di uni langganan. Alhamdulillah... Perlahan tapi pasti tercium juga aroma rendang yang kuat. Walau lama waktunya, tapi puas karena sang rendang terlihat cantik dan menggoda ... Tinggal masukkan ke wadah untuk di Frozen. Alhamdulillah bertambah foodprep nya. #RamadanCamp_Misi4

4 jam
Rendang

Rendang

Hai luvvv, resep kali ini aku dapet dari teman yang menikahi uni padang🥳🥳. Udah lama pengen bikin rendang yang beneran rasa rendang, sebelumnya keluargaku masak rendang selalu rasanya kaya bukan rendang lebih mirip semur. Resep ini juga resep yang simple bgt, cuma kudu rajin mengaduk. Rasanyapun mantap, kebayarlah sesi mengaduk dan panasnya kena letupan. Baiklah yuk cuss

3 jam
Rendang Ayam (instan racik indofood)

Rendang Ayam (instan racik indofood)

Golden Batik Apron week 5 Dr dulu bumbu instan emang penyelamat emak2 pemula dan emak2 yg pengen masak enak tp kilat 😆 Andalan nii bumbu rendang favorit pokoknya.. recommended menurutkuu .. #pejuanggoldenbatikapron #alame #alamommyrizky #cookpadcommunity_yogyakarta #kopijos #selaluistimewa

Rendang Ayam Kentang

Rendang Ayam Kentang

Ngerendang-rendang ngirit yah .. rendang ayam. Tambah kentang makin mantab, lebih kenyang nih 😁 Asal bumbu bisa meresap, pasti tetep enak.... Trimaksih mbak @fitrisasmaya yg sdh menginspirasi bgt pokoknya 🙏 ... Bumbunya agak dilengkapin karna dah beli racikan bumbu limaratusan itu (ada kapulaga, jinten, cengkeh dan kayu manis),,, tinggal ngalusin.. #LihaiCooksnapNov_Semarang #SemangcookHokya #CookpadCommunity_Semarang

Rendang ayam khas sipirok

Rendang ayam khas sipirok

Salah satu ciri khas rendang khas Sipirok adalah selalu dicampur dengan kacang merah.

4 Orang
1 jam 20 menit
Rendang Daging Sapi

Rendang Daging Sapi

Pas banget buat stok lauk kalo puasa, tinggal anget2n ajaa

2-3 orang
4 jam
Daging Rendang Bumbu Instan

Daging Rendang Bumbu Instan

Haii bundabunda aku punya resep nih daging rendang yang simple bangett.. Rasanya juga mantuulll bund..

Rendang jengki maknyuuss

Rendang jengki maknyuuss

Hai jumpa lagi buibuk. Suka bingung kan mau masak apa padahal udah ditukang sayur😅 sebelum belanja jgn lupa buletin niat dr rumah mau masak apa biar sampe tukang sayur ga goyah pendiriannya🤣🤣 kali ini mau ngolah jengki yg sisa di kulkas blm sempet di colek😔 alhamdulillah laris sampe daun salamnya di isep isep saking enak bumbunya. Yuk cekidoooot👇👇👇

5 orang
1 jam
RANDANG Hitam AYAM MUDAH

RANDANG Hitam AYAM MUDAH

Masa iyo gadih minang indk bisa mamasak randang 🤪

4 orang
40 menit
Rendang Ayam

Rendang Ayam

Bismillaah Assalamu'alaikum Masih semangat menjadi #PejuangGoldenBatikApron Rendang ayam ini menyesuaikan lidah seisi rumah ya, terinspirasi dari resepnya bunda Nurwijaya dan sedikit dimodifikasi disesuaikan selera kami. #CookpadCommunity_Bandung #Cookpad_id

15 potong
1,5 jam
Rendang Daging Sapi Empuk Berkuah

Rendang Daging Sapi Empuk Berkuah

Di rumah lebih menyukai masakan yang berkuah, jadi rendangnya juga berkuah. Tadinya lihat bumbunya banyak sekali, sepertinya ribet ternyata setelah dikerjakan, tidak juga🤣. Rendangnya dipresto saja, badan tidak kuat jika harus berdiri lama, mengaduk daging hingga kering. Hasilnya semua suka, bumbunya pas di lidah. Saya cooksnap dari mbak Erni Safitri. #CookpadCommunity_TangerangSelatan