Rendang Jengkol

Dipos pada February 2, 2022

Rendang Jengkol

Anda sedang mencari inspirasi resep Rendang Jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rendang Jengkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rendang Jengkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rendang Jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang Jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang Jengkol memakai 24 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lagi kepengen makan yang bikin nafsu makan karena kondisi badan lg kurang fit mau nya makan yg selera di mulut aja moms, kebetulan suka banget ma jengkol mau di olah apa aja tetap enakkkk karena suka 😊, bagi yang ga suka boro² makan cium bau jengkol aja udah anti bangetttt..... So.. kembali ke selera masing² ya moms, kali ini jengkol saya olah menjadi rendang jengkol hmmm dengernya aja bikin ngiler...hehe, saya tambahkan bumbu instant rendang biar tambah mantullll..... yukkk langsung ke resep mommy #TiketGoldenBatikApron #GoldenBatikApronChallenge

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rendang Jengkol:

  1. 1/2 kg jengkol (pilih yang tua)
  2. Secukupnya air untuk merebus
  3. Secukupnya salam, daun jeruk, sereh, kopi bubuk (mengurangi bau)
  4. Santan dari 1 butir kelapa
  5. Bumbu halus :
  6. 12 cabe keriting (sesuai selera)
  7. 10 cabe rawit orange (sesuai selera)
  8. 10 siung bawang merah
  9. 5 siung bawang putih
  10. 2 batang sereh, geprek
  11. 3 lembar daun jeruk
  12. 2 lembar daun kunyit
  13. 1 ruas jahe
  14. 1 ruas kunyit
  15. 3 lembar daun salam
  16. 2 ruas lengkuas, geprek
  17. 3 butir kemiri
  18. 1 sdm ketumbar butir
  19. Secukupnya kelapa parut sangrai (bisa skip)
  20. Bumbu rendang instant (bisa skip)
  21. Secukupnya lada bubuk
  22. Secukupnya garam
  23. Secukupnya gula
  24. Secukupnya kaldu bubuk/penyedap rasa (selera ya)

Langkah-langkah untuk membuat Rendang Jengkol

1
Rendam jengkol, saya rendam jengkol 1 harian, air untuk merendam jengkol di ganti beberapa kali ya moms klo sudah berbuih, kulit² jengkol pada terlepas dg sendiri kalo di rendam dulu atau kalo jengkol langsung di olah juga ga apa²
Rendang Jengkol - Step 1
2
Rebus jengkol dengan air secukupnya beri daun salam, daun jeruk, sereh dan bubuk kopi untuk mengurangi bau menyengat pada saat di rebus, kasian tetangga klo ga suka jengkol cium bau jengkol di rebus bisa mabokk moms hehehe....
Rendang Jengkol - Step 2
Rendang Jengkol - Step 2
Rendang Jengkol - Step 2
3
Jika sudah empuk angkat jengkol dan geprek biar bumbu bisa meresep sempurna, saya geprek di atas cobek pake ulegan 😊, sisihkan
Rendang Jengkol - Step 3
Rendang Jengkol - Step 3
Rendang Jengkol - Step 3
4
Saya menggunakan kelapa parut, biar santan keluar banyak beri air panas moms diamkan sebentar tunggu hangat/dingin baru di peras ya, terbukti santan lebih kental & banyak 😊
Rendang Jengkol - Step 4
Rendang Jengkol - Step 4
Rendang Jengkol - Step 4
5
Sangrai kelapa di atas kompor dan kemudian haluskan, saya suka kalo bikin rendang pake kelapa sangrai rasa rendang jadi lebih nikmat & legit, tidak pakai ngga apa² juga moms
Rendang Jengkol - Step 5
Rendang Jengkol - Step 5
Rendang Jengkol - Step 5
6
Siapkan bahan² bumbu kemudian cuci bersih, saya tambahan bumbu rendang instant biar rasanya lebih mantulll selera aja sih moms ga pake juga tetap enakkk koq
Rendang Jengkol - Step 6
7
Blender/haluskan bumbu² yang akan di tumis
Rendang Jengkol - Step 7
Rendang Jengkol - Step 7
8
Tumis bumbu yg telah di haluskan/blender tadi sampai air menyusut & sedikit mengering kemudian masukan bumbu rendang instant
Rendang Jengkol - Step 8
Rendang Jengkol - Step 8
Rendang Jengkol - Step 8
9
Aduk rata bumbu lalu tambahkan kelapa parut sangrai yang telah di haluskan aduk sebentar kemudian masukan jengkol dan aduk rata kembali
Rendang Jengkol - Step 9
Rendang Jengkol - Step 9
Rendang Jengkol - Step 9
10
Masukan santan dan aduk kembali sampai rata, beri garam, gula, lada bubuk, penyedap rasa, lalu test rasa tunggu sampai santan sedikit mengering sambil di aduk² sekali² biar bawahnya ga gosong, kalo saya ga sampai kering banget moms
Rendang Jengkol - Step 10
Rendang Jengkol - Step 10
Rendang Jengkol - Step 10
11
Sajikan, yummy 😋😋
Rendang Jengkol - Step 11

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Rendang ala Bantul

Rendang ala Bantul

Idul Adha Dapat daging sapi Dan karena suka banget sama rendang Coba buat rendang sendiri

Rendang Ayam + Tahu

Rendang Ayam + Tahu

Let's try 😁

4 orang
1 jam
Rendang jengkol anti bau

Rendang jengkol anti bau

Ceritany lagi nyidam jengkol dan pas banget ada yg jual lumayan agk murce. Meski yg doyan cuma diri sendiri, yg lain pada g suka apalagi bauny wangi banget 😆😆😆 akhirnya searching2 nemu cara bikin jengkol jd g bau. Pas dmasak udah g bau tp kalo masalah BAK tetap bau ya 😅😅😅

Rendang Daging

Rendang Daging

Salah satu menu kesukaan dan akhirnya bisa bikinnya, Alhamdulillah #PejuangGoldenApron3

Rendang jengkol jawa

Rendang jengkol jawa

5-10 orang
1 jam 30 menit
Rendang Jengkol

Rendang Jengkol

Assalamualaikum moms.....lg musim jengkol aduh senengnya 😁. Saat belanja di warung kok banyak jengkol ya, jd keinget masa² kecil dg kakak yg jg demen bgt ma jengkol. Sebelum jengkol dibumbui ibuk, kita dpt tugas rebus jengkol dan memipihkan. Kl dl kita bekerja sama dlm memasak jengkol dr masih mentah sampai siap disantap. Kl sekarang tahap perebusan di skip, krn sdh banyak yg jual dah direbus, horee.....mengurangi proses. Makanan ini sekilas mirip "gayam" texture nya jd sama, cuma rasanya beda. Dan mrk sama² makanan favorit. Ok moms, ini resepnya. #MasakanUntukIbu

Rendang ayam

Rendang ayam

Ini adalah masakan kesukaan Almh .Mamak Q yang biasax beliau buat untukQ....masak ini jadi ingat beliau.

5 orang
1 jam 30 menit
Rendang ayam

Rendang ayam

Rendang ayam nya kalo kata suami, padang banget rasa nya enak bikin nambah2 terus. Bumbu dan langkah2nya sesuai dengan resep mba Susi Agung, tapi jika ingin lebih kering bisa juga setelah masuk bumbu jangan dulu masukan ayam tetapi langsung masukan santan dan kelapa parut aduk2 biarkan hingga santan mengeluarkan minyak baru masukan ayam nya, bisa di sesuaikan dengan selera masing2.

Rendang kelapa goreng / sangrai

Rendang kelapa goreng / sangrai

Ini resep berikutnya rendang ala kakak ku. Yang mana selama ini keluarga kami hanya menikmati tanpa harus susah susah membuat. Dan kali ini buatan ku sendiri, dengan resep beliau pastinya 😊. Trimakasih #KAKAK ❤🤗 #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_Surabaya #PejuangGoldenApron3

Rendang Daging Sapi Bumbu Instant

Rendang Daging Sapi Bumbu Instant

#GA_TheNextLevel #51 pernah beberapa kali nyoba bumbu rendang instant, tapi baru ini yg dirasa enak.

5 orang
2 jam
Roti Jala Rendang Sapi

Roti Jala Rendang Sapi

Kalau biasanya roti jala dimakan dengan kuah kari, kali ini chef Be coba dengan Rendang Sapi. Kebetulan rendangnya buat banyak pas lebaran kemaren. Resep rendang sesuai selera masing-masing ya. Next akan di share deh resep rendangnya

9 pcs
5 menit
(29). Rendang Ayam Bumbu Sasa

(29). Rendang Ayam Bumbu Sasa

Nah pas belanja tepung bumbu, dapat free bumbu rendang Sasa, langsung eksekusi aja, difreezer juga pas banget ada stock paha ayam. #pejuanggoldenapron3

"Rendang daging"😘👍❤️

"Rendang daging"😘👍❤️

Terinspirasi menu rendang bunda Dara Home Cooking, ada berberapa bahan saya skip dan ada tambah juga bumbu lain 🤭🤭makasih bunda makyos😘👍❤️👍 #RecookMenyadik #DutaRecookberaksi #DutaRecookPontianak #CookpadCommunity_pontianak #CookpadCommunity_Borneo #CookpadCommunity_Kalbar

1 mangkok
45 menit
Rendang ala Xander

Rendang ala Xander

Resep ini cocok banget bagi pemula deh karena bumbunya gak ribet banget, lebih simpel dari rendang Sumatera, tapi soal rasa juga sama enaknya kok, cuma wanginya aja yang membedakan. Kalau kubilang, wangi dan rasa rendang ini yang biasa kita temukan di rumah makan padang di tanah Jawa 😁 Untuk variasi boleh nih dicoba, lebih simpel bumbunya dan pastinya gak akan kena jebakan karena lengkuasnya ikut digiling jadi aman 😁 Kalau mau resep versi Sumatera, boleh lihat di sini ya : https://cookpad.com/id/resep/3581960-rendang?invite_token=vCXNy2CqPexDiZxZYGeNMZdv&shared_at=1608315657

38. Rendang Hati Sapi

38. Rendang Hati Sapi

1 kg hati sapi
Rendang Sapi - MPASI 10+

Rendang Sapi - MPASI 10+

1 porsi
30 menit