Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak

Dipos pada February 4, 2022

Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak

Anda sedang mencari inspirasi resep Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak memakai 33 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bebikin resep ini sebenarnya karena ada yang pesan. Akhirnya berhasil juga bikinnya. Hepi banget apalagi yang pesan juga suka. Sesuai yang dibayangkan katanya. Terimakasih πŸ™... Berhubung masih tahap belajar jadinya ayem kalau disukai masakannya. Dulu pernah bikin resep rendang tapi memakai daging sapi. Berikut link resep yang memakai daging sapi : https://cookpad.com/id/resep/8497541-rendang-daging-sapi-enak?invite_token=deMSC9HjmakBM9EYgiLnNM8m&shared_at=1622136915 Kali ini sesuai permintaan, memakai ayam kampung seekor dan request tulang lunak biar bisa dimakan setulangnya. Harapannya seperti itu. Karena ga ikut ngicipin, jadi nunggu kabar aja. Apakah berhasil lunak semuanya si tulang ayam kampungnya. Hihihi 😁... Yuk diintip resepnya aja...^^ #cookpad #cookpadindonesia #cookpadcommunity_Semarang #PejuangGoldenApron3 #resepcecil113 PGA_WEEK52

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak:

  1. 1 ekor Ayam Kampung
  2. Bahan marinasi :
  3. 2 buah Jeruk nipis
  4. Bahan yang dihaluskan :
  5. 150 g Bawang merah
  6. 60 g Bawang putih
  7. 15 g Kemiri sangrai
  8. 15 g Cabai Merah keriting
  9. 30 g Cabai rawit setan
  10. 3 g Kunir (1 ruas jari)
  11. 2 g Kencur (1 ruas jari)
  12. 10 g Jahe (3 ruas jari)
  13. 10 sdm Minyak goreng
  14. Bahan Rempah :
  15. 6 buah Bunga Lawang (Pekak)
  16. 10 biji Cengkeh
  17. 5 biji Kapulaga
  18. 3 cm Kayumanis
  19. 1 g Jintan putih (1/2 sdt)
  20. 5 g Ketumbar bubuk (1 sdm)
  21. Bahan bumbu cemplung :
  22. 10 lembar Daun jeruk
  23. 6 lembar Daun Salam
  24. 6 batang Daun Serai geprek
  25. 150 g Lengkuas parut (3 bongkah)
  26. Bahan cair :
  27. 1 butir Kelapa (diparut, tambah 2 L Air kemudian diperas)
  28. Bahan Bumbu perasa :
  29. 4 g Merica bubuk (1 sachet Ladaku)
  30. 40 g Garam (2 Β½ sdm)
  31. 20 g Gula pasir (2 sdm)
  32. 65 g Gula Jawa
  33. Secukupnya air untuk presto

Langkah-langkah untuk membuat Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak

1
Marinasi ayam dengan bahan marinasi kurang lebih 10-15 menit. Blender bumbu yang dihaluskan.
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 1
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 1
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 1
2
Tumis bumbu halus beserta bumbu rempah hingga harum. Tambahkan setengah air santan dan bumbu perasa, masak hingga mendidih sambil tetap diaduk.
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 2
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 2
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 2
3
Cuci ayam, masukkan kedalam panci presto beserta tumisan bumbu. Tambahkan sisa santan serta masukkan bumbu cemplung. Tambahkan secukupnya Air sampai ayam terendam. Presto dengan api besar selama kurang lebih 1 jam setelah uap keluar.
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 3
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 3
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 3
4
Matikan kompor, keluarkan uap presto. Angkat ayam tempatkan dalam wadah tahan panas.
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 4
5
Sisa air presto dimasak lagi hingga menyusut dan kental. Kemudian siram keatas ayam. Rendang ayam kampung siap disajikan.
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 5
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 5
Rendang Ayam Kampung Tulang Lunak - Step 5

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Nasi goreng rendang

Nasi goreng rendang

Memanfaatkan sisa daging rendang di kulkas yang bosen dimakan sama nasi putihπŸ˜†

2 porsi
Rendang Jengkol

Rendang Jengkol

-Rendang Jengkol- Happy Cooking, Selamat mencoba, Semoga bermanfaat ❀ #CookpadCommunity_Medan #Indahpurnama #RendangJengkol

90 menit
Rendang Daging Sapi Bumbu Instant

Rendang Daging Sapi Bumbu Instant

#GA_TheNextLevel #51 pernah beberapa kali nyoba bumbu rendang instant, tapi baru ini yg dirasa enak.

5 orang
2 jam
25. Rendang Bebek

25. Rendang Bebek

Berhubung suami suka sekali dg menu bebek, jd hari ini sy masakin rendang bebek. Alhamdulillah semuanya suka..anak sulungku nambahΒ² makannya bun..hihiii 😁 Bagi yg ga suka bebek bs d ganti ayam, telur, ikan tongkol, jengkol jg daging ya bu krn bumbu ini masuk ke segala genre.😊 Bumbu rendang sy ga tumis minyak lagi bun, agar nanti tdk terlalu oily ketika sdh kering bumbunya. Bagi yg suka tumis dahulu, monggo ya πŸ˜‡

90 menit
Rendang Daging dan Kentang

Rendang Daging dan Kentang

Hallo semuanya.. Apa kabar? Kali ini aku masak "Rendang Daging dan Kentang" untuk orang dirumah. Karena dirumah ada stock Daging dan Kentang jadi deh masak rendang. Buat kalian yang suka rendang yuk dicoba resepnya. Masaknya memang makan waktu lebih lama tapi lebih puas rasanya kalo memasak sendiri daripada beli.. Untuk kalian yang mau coba resepnya, boleh banget. Jangan lupa recookπŸ€— Selamat mancobaπŸ‘©β€πŸ³

Rendang ayam asli orang minang

Rendang ayam asli orang minang

Aslinya pengen bikin rendang lokan karena gk ada lokan d daerah sini yaudah ganti ayam aja semoga suka ya

Rendang daging sapi

Rendang daging sapi

Pagi ini lagi mau eksperimen daging sapi sisa kurban kemarin. Alhamdulillah dengan bumbu seadanya, rasa enak dan ngrendang banget.. Markicob yuk

10 porsi
1 jam
Rendang Ayam

Rendang Ayam

Bingung punya stock ayam mau dimasak apalagi, nemu resep Rendang Ayam cooksnap dari @radni_tika . Dengan revisi sedikit sesuai stock yg ada dikulkas. Terimakasih untuk resepnya mbak Radni enak bumbunya kental dan maknyuss Source @radni_tika #PejuangGoldenBatikApron #cookpadcommunity

Rendang dada ayam tanpa santan

Rendang dada ayam tanpa santan

Karena suami tercinta punya riwayat darah tinggi,untuk itu sekarang aku harus membiasakan memasak menu yg lebih sehat,selain sehat tp tetep harus enak biar anggota keluarga yg lain bisa menikmatinya juga dan ikut hidup sehat.Kali ini aku akan membuat rendang dada ayam tanpa santan dan aku ganti memakai susu UHT,,lets try mommies

5-6 orang
45 menit
Rendang medok rasa nampol

Rendang medok rasa nampol

Hai, resep pertama yang aku share ini adalah masakan yang paling suamiku suka. Resep n cara memasak ini berasal dari mertua tercinta... Selamat mencoba yah πŸ˜ƒ

16 porsi
Bubur Randang

Bubur Randang

#PejuangGoldenBatikApron

Rendang

Rendang

8 porsi
4 jam
Rendang jengkol

Rendang jengkol

Masih seputaran ipar ya ceritanya...lagi masak yang dia pingin selagi dirumah

7 orang lebih
30 menit
Rendang bumbu instan praktis

Rendang bumbu instan praktis

26042021 Masih ada stok bumbu instan didapur. Kebetulan juga sdh lama gak masak rendang. Okelah belanja daging sapi 3 ons saja cukup.. #GA_thenextlevel #Cookpadcommunity_bojonegoro

Rendang Ayam

Rendang Ayam

Assalaamu'alaikum Resep kali ini adalah rendang ayam. Meski masaknya agak lama tapi terbayar dengan rasanya yang mantap pedas gurih + daging ayamnya yang empuk, maa syaa Allah. Saya tambah dengan 1 sachet bumbu rendang instan karna dalam bumbu instan tersebut bumbunya lebih lengkap. Ini dia resepnya... Semoga bermanfaat..

relatif
1jam 30menit
Nasgor Rendang

Nasgor Rendang

Kebetulan pagi inii punya sisa nasi kemaren dan sisa bumbu rendang... Jiwa emak2 pun akhirnya keluar juga, dan jadilah nasgor yg bikin rebutan org rumah... #PosbarIdaman #DiBuangSayang #Barapi_Manjuhu #PPKM_Kalteng #CookpadCommunity_Kalteng #ByV