Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan)

Dipos pada February 7, 2022

Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan)

Anda sedang mencari inspirasi resep Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) memakai 22 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Masih ada stok daging has sapi dan sisa kacang merah. Pengen bikin rendang tapi yang simpel aja, akhirnya pake santan instan aja biar ga capek peres santan. Bumbunya semua saya blender. Hasil tetap maksimal walaupun ga pake santan fresh dari kelapa parut asal masaknya harus sabar. Saya sukanya rendang basah yang masih ada sedikit kuah plus bumbu kentalnya (kayak diwarung Padang), dicampur nasi anget plus kerupuk aja udah nikmat banget 😀. Klo paksu seneng yang agak kering, jadi saya tinggal angetin aja sampe kering kuahnya karena memang makannya cuma berdua aja, jadi awet tuh rendang sampe kering 😂 . . #PekanPosbar #MakananKhasPadang #MasakanKhasPadang #JelajahKuliner #rendangpadang #rendang #Pais_NuAya #CookpadCommunity_Bandung #cocomba #authorsbandunghebring #ResepHadleny

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan):

  1. 500 gr daging has sapi, potong-potong dan cuci bersih
  2. 400 gr kacang merah basah, cuci bersih
  3. 1.5 sdt garam
  4. 1/2 sdt gula pasir
  5. 4 bungkus/260ml santan instan (sun kara)
  6. 1.5 liter air
  7. Bumbu halus : diblender
  8. 10 buah cabe merah tanjung (cabe besar)
  9. 100 gr bawang merah
  10. 10 buah bawang putih
  11. Sejempol jahe
  12. 2 jari lengkuas muda
  13. 1 batang serai
  14. 3 butir cengkeh
  15. 1/2 sdt pala bubuk
  16. 1/2 sdt merica bubuk
  17. 2 sdt ketumbar bubuk
  18. 100 ml minyak goreng
  19. Bumbu cemplung : iris halus
  20. 1 lembar daun kunyit segar, buang tulangnya
  21. 2 lembar kecil daun salam segar, buang tulangnya
  22. 3 lembar daun jeruk purut segar, buang tulangnya

Langkah-langkah untuk membuat Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan)

1
Didihkan air. Masukkan kacang merah lalu rebus lagi 5 menit. Matikan api sambil ditutup pancinya. Diamkan 30 menit atau lebih, kemudian tiriskan
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 1
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 1
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 1
2
Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum (ga usah ditambah minyak goreng lagi)
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 2
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 2
3
Masukkan potongan daging sambil diaduk rata hingga daging berubah warna
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 3
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 3
4
Tuang air, beri garam dan gula pasir. Masak hingga berminyak
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 4
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 4
5
Tuang santan sambil diaduk-aduk. Masak lagi sebentar hingga santan menyatu
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 5
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 5
6
Masukkan kacang merah. Aduk rata dan masak hingga semua empuk dan matang serta mengeluarkan minyak. Pada tahap ini rendang sudah bisa dikonsumsi, namanya rendang basah/kalio daging
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 6
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 6
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 6
7
Untuk rendang kering, tinggal dikeringkan lagi dengan api kecil sesuai selera, bisa sampe benar-benar kering dan warnanya menjadi lebih gelap. Makin sering dipanaskan makin enak dan warnanya makin gelap (seperti foto ke 2/tengah)
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 7
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 7
Rendang Daging Kacang Merah (Santan Instan) - Step 7

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Rendang sapi

Rendang sapi

Masakan padang tuh favorit banget dari dlu sampe skarang..salah satu menu terfavorit ya ini rendang..semoga menginspirasi yah #pekanposbar #pekanposbarprotein

10 potong
3 jam
Rendang jamur kentang

Rendang jamur kentang

Pengen sego enjamur, tapi jauh banget mau beli, butuh setengah jam buat menuju tempat wkwkwkw. Dan aku memutuskan bikin sendiri. Niatnya jamur aja, tapi kenapa jamur di pak sayur cuma 2 bungkus aja, akhirnya aku mix sama kentang, udah fix gak ada pilihan lain 🤣 #PejuangGoldenBatikApron

1 piring
Nasi Gurih Goreng Bunga Telang Bumbu Rendang

Nasi Gurih Goreng Bunga Telang Bumbu Rendang

Masih punya rendang, dagingnya tinggal 2 iris tapi bumbunya masih banyak 😅 liat Magicom masih ada sisa nasi gurih Telang 2 porsi, hayuukk berdayakan saja biar lebih selera makannya 😋 Tanpa tambahan apapun, karena bumbu rendang sudah berminyak dan citarasa rempahnya kuat jadi tak perlu tambahan apapun, cukup taburan bawang goreng saja 😋 #PosbarIDAMAN #DiBuangSayang #Kopijos #SelaluIstimewa #CookpadCommunity_Yogyakarta #BagikanInspirasimu #MasakItuSaya

2 porsi
Rendang bumbu instan

Rendang bumbu instan

28092020 Stok daging kurban hrs bisa dijadikan menu yg maknyuss dooonk..Biar gak ngiler tiap lewat RM padang,yuks dagingnya dimasak rendang saja drmh masing²..spy praktis bisa loh pakai bumbu instan..rasanya jg pas,mirip lah 11:12 ama yg dijual.. Cuzz bikin.. #GA_thenextlevel

90 menit
Nasi Goreng Rendang

Nasi Goreng Rendang

Idul Adha kemarin, aku dikasih tetangga rendang. Udah abis dong dagingnya diserbu anak2, tinggalah bumbu rendangnya yg kalau dibuang kok sayang. Soale rendang ibu tetangga itu the best punya, aku pernah intip cara masak dia duluuuuu (sebelum pandemi pastinya, saat di mana kita dulu bisa visit rumah tetangga sambil rumpik dan makan di rumahnya🤣🤣) Pakai santan asli dari 3-6 kelapa, bumbu2 premium, duuh pokoke the best lah, harumnya sampai kecium di rumahku getooo😋 So.. putar otak nih gimana memanfaatkan si bumbu rendang ini. Ah bikin nasgor aja deh moms. Jadi pagi2 ketika liat masih ada sisa nasi, dibikin deh nasgor pakai bumbu rendang. Kalau bhs Inggris nya meremake Left Over Food..😂 #DibuangSayang #PosbarIdaman #CookpadCommunity_Tangerang #cookpad_aop

Rendang daging hitam

Rendang daging hitam

Orang rumah lg demen makan rendang , jd buat rendang utk kedua x nya dlm seminggu.. Cobain resep dr mami olaa yuk #TiketGoldenBatikApron

4 orang
3 jam
Nasi Rendang Rice Cooker

Nasi Rendang Rice Cooker

Kebetulan hari ini masak rendang ayam, jadi coba buat nasi rendang ini 😍 Kata suami jadi mirip nasi goreng, enak dan gurih 💕 Source devinahermawan #CookpadCommunity_Pontianak #CookpadCommunity_Borneo #CookpadCommunity_Kalbar

Rendang Pedas Manis

Rendang Pedas Manis

Resep ini mungkin beda dengan versi asli Padang, tapi ini resep ala ibu saya & gak pedes karena saya gak bisa makan pedas. Walau bikinnya dadakan (karena gak nyangka daging kurban dikirim pas hari lebaran) tapi lumayan buat nyatet & kapan² bisa diulang lagi dengan lebih proper & tertata.

Rendang Daging Sapi

Rendang Daging Sapi

Masih edisi ngidam ya bunda 😅, entah kenapa selama hamil ngidamnya rada aneh-aneh nih. Sempet beli di warung padang, ternyata kurang puas si dedek kalau cuma makan daging se iris doang 😂. Alhasil ngerayu misua buat kepasar biar bisa masak rendang sendiri. Untuk rasa gak kalah deh sama buatan uda-uda padang deh. #PejuangGoldenApron3

Rendang sapi NENDANG

Rendang sapi NENDANG

Resep perdana di cookpad

10 orang
3 jam 30 menit
Rendang Daging Sapi (Simple)

Rendang Daging Sapi (Simple)

Alhamdulillah bisa Posbar yang kedua, Tentang Olahan daging Kurban dan masih dalam tema Idul Adha 1442H. Kali ini media dagingnya Sapi. Blm bisa Olahan yang trlalu sulit krn keterbatasan waktu. Jika rendang ini masaknya menurut aq sih terbilang lama, namun bisa kita sambi2 sambil mengerjakan tugas yg lain. Termasuk nyambi Daring😁. Oh ya sedikit bercerita, mau simple namun ada perbedaan hasil. Disini aq menggunakan santan Instan (krn daging yg kumasak hy 300gr), hasil rendang yg kudapat tidak terlalu pekat jga tidak begitu menghasilkan (Blondo/Santan yg jika sdh asat akan mengental/menggumpal). Jadi saat rendang sdh mengering, aq tambah dgn bumbu Instan Rendang, Agar warna Pekat dan lebih kental sedikit🤗 Resep by @heny_wid ( aq pakai 1/4 Takaran resep dgn penyesuaian) #KampungIdaman #PotBerbisik_Daging #OlahanDagingKurban #PosbarIDAMAN #CookpadCommunity_Bekasi #CookpadCommunity_Id #hannahani_cookies

4 Porsi
80 Menit
Rendang

Rendang

8 porsi
4 jam
Rendang jengkol miminok

Rendang jengkol miminok

Saya suka rendang jengkol tapi seringkali kurang puas saat membelinya. Akhirnya dengan modal cari resep, jadilah rendang jengkol ala bunda miminok.

5 orang
sehari semalam
Rendang Daging

Rendang Daging

Cooksnap @xanderskitchen Hastag : #CoboyMbois_OlahanSerbaUngkep #Ungkepan #PekanPosbar #TiketGoldenBatikApron #Coboy_MakeMeHappy #CookpadCommunity_Surabay

Rendang Daging Bumbu Instan Indofood

Rendang Daging Bumbu Instan Indofood

4 orang
1 jam 30 menit