Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau

Dipos pada February 11, 2022

Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau

Anda sedang mencari inspirasi resep Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau adalah 1 piring. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau memakai 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pucuk di cinta ulam tiba ๐Ÿ˜ . Seperti di Surga saja. Tiba2 kepingin Rendang Jengkol , Eh... Masya ALLAH, malamnya Tetangga pulang dari Jambi, anterin Jengkol berikut bumbu Rendang Asli ๐Ÿ˜๐Ÿ˜‚ ( asli di bawa dari Jambi ) jadi rasa bumbunya bener2 mantuul tul tul dah ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜˜. Sedikit Tip2 mebus Jengkol : 1. Rebus dan menambahkan kopi ( sy 3 sd mnk / 200 grm Jengkol ) , rebus selama kurleb 30 mbt ( api sedang ) 2. Rebus Jengkol dgn Daun Jeruk Purut dan Jeruk Purut yg di iris. 3. Rebus Jengkol dgn Daun Salam. 4. Ato Rebus dgn menambahkan abu gosok . Dan setelah agak empuk bilas dan rebus kembali. Semoga bermanfaat utamanya untuk diri sendiri ๐Ÿ™๐Ÿ™. #CookpadCommunity_Magelang #RendangJengkol #JengkolJambi #SepertiDiSurga #DapurkuIdeMasakku #DiRumahAja #AqibJengkol

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau:

  1. 200 gram Jengkol Tua
  2. 500 ml santan encer
  3. 250 ml santan kental
  4. 3 sd mkn Bumbu Rendang Brand apa aja (me : made in Jambi asli)
  5. 3 sd mkn Kopi Unt merebus Jengkol
  6. Air untuk merebus Jengkol
  7. Bumbu Tambahan Saya :
  8. 3 siung Bawang Putih
  9. 5 Bt Bawang Merah
  10. 5 bh Cabe Rawit Merah (biarkan utuh) boleh skip
  11. 3 cm kunyit
  12. 10 bt merica
  13. 1 ibu jari Jahe
  14. 2 lb Daun Jeruk Purut
  15. Bumbu Cemplung :
  16. 1 bt Sereh
  17. 2 lbr Daun Salam
  18. Lengkuas
  19. Gula merah / pasir sperlunya)
  20. Sejumput Garam (cz bumbu instan nya sudah asin.)

Langkah-langkah untuk membuat Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau

1
Pertama yg harus dilakukan, rendam Jengkol dgn air cucian beras semalaman (Sy : kurleb 8 - 12 jam) cuci bersih. Nanti kulit akan terkelupas dgn sendirinya dan mudah terbelah daging jengkolnya. Rebus dgn kopi (kurleb 3 ad mkn + air seperlunya selama 30 mnt / sampe empuk.) matikan api
Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau - Step 1
2
Setelah dingin belah jengkol, kemudian pukul / geprek sampe agak gepeng (seperlunya saja ya pukulnya) sisihkan....
Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau - Step 2
3
Siapkan bumbu rendang Instan / homemade dan bumbu ala resep diatas (baput, bamer, merica, jahe, kunyit) haluskan. Siapkan juga bumbu cemplung nya, Santan encer dan santan kental.
Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau - Step 3
Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau - Step 3
4
Panaskan wajan dgn minyak secukupnya tumis bumbu ala saya sampe harum baru tambahkan bumbu instan homemade aduk sebentar. Masukkan Jengkol aduk2 rata. (jika hanya menggunakan bumbu instan saja tak perlu di tumis : masukkan bersama jengkol dan aduk rata saja).
Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau - Step 4
Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau - Step 4
5
Masukkan jengkol aduk2 hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan santan encer, dan bumbu cemplung nya. Masak hingga benar2 meresap. Santan menyusut.
Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau - Step 5
Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau - Step 5
6
Selanjutnya masukkan santan kental aduk2 sampe mendidih agar santan tidak pecah. Masukkan cabe rawit merah utuh. (akan lebih baik jika santan kental di masak terlebih dahulu sampe kental. Baru tambahkan). Masak sampe matang santan menyusut. Matikan api. (jika suka mengental dan berminyak, baru matikan api).
Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau - Step 6
Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau - Step 6
7
Sajikan. Dan ini bener2 empuk tak terasa jengkolnya. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘
Rendang Jengkol // Dan Tips Merebus Agar tak Bau - Step 7

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Rendang daging simple

Rendang daging simple

Bikinnya sehari untuk santai sebulan, clue nya bawang-bawangan. Ada bumbu dasar, ada kaldu bubuk. Kayaknya rendang ..bumbu dasar merah, bumbu dasar putih, kaldu bubuk, dan bisa disimpan untuk satu bulan, malah bisa lebih...๐Ÿ˜€#RamadanCamp_Misi3 Simpan dalam wadah tertutup, dibagi-bagi jumlahnya sesuai kebutuhan, ini untuk memudahkan dalam memanaskan dan menyajikan sesuai kebutuhan. Membuat rendang sekarang tidak sulit, semua bahan sudah tersedia di pasar, tinggal cemplung-cemplung saja..yang dibutuhkan kesabaran untuk selalu mengaduk rendang supaya tidak gosong dan matang nya merata. Bahan-bahan nya santan murni sudah tersedia di pasar, santan murni adalah santan perasan pertama yang tidak ditambahkan air, lalu bumbu-bumbu nya beli di abang jualan bumbu, untuk 1 kg daging sudah ada takarannya. Bawang putih, bawang merah, cabe giling, laos, jahe, ketumbar, merica dan rempah daun-daun lainnya seperti daun kunyit, daun salam, daun jeruk , serai. Dalam memasak rendang tidak sekali jadi ya bun, kalau sudah jadi kalio arti nya rendang sudah bisa dimakan, istirahat dulu, dilanjutkan memasak dengan penuh kesabaran, api kecil dan diaduk pelan supaya bumbu tidak lengket di dasar wajan. Dicoba deh bun , akan berasa puas banget kalau kita bisa menaklukkan rendang ini. Keluarga tentunya sangat senang kalau bunda sudah bisa mengolah rendang. Lamak bana! Selamat mencoba! #PejuangGoldenBatikApron #Pekanposbar #RamadanCamp_Misi3 #cookpadcommunity_jakarta #rendangpadang Sumatera Barat

Kerupuk Telur Bumbu Rendang (Randang Talua)

Kerupuk Telur Bumbu Rendang (Randang Talua)

29-11-2020 Rendang biasanya dibuat dari daging sapi atau lainnya, namun di Sumatera Barat ternyata juga ada yg berbahan dasar telur, namanya Randang Talua. Tapi, rendang telur ini berbentuk kering seperti kerupuk. Jadi teksturnya garing dan renyah saat digigit. Biasanya Randang Talua ini dijadikan sebagai oleh-oleh para wisatawan. Monggo mampir resep aslinya di sini ๐Ÿ‘‡ https://cookpad.com/id/resep/11207171-keripik-telur-bumbu-rendang-aka-randang-talua-tips-memasak?invite_token=AX735vht4ynq67buXWWyvMRr&shared_at=1606615279 #ResepTelurkuMendunia #GA_TheNextLevel #cookpadcommunity_jakarta

Rendang Daging Sapi

Rendang Daging Sapi

5 orang
4 jam 30 menit
Rendang Padang ala nenek jai

Rendang Padang ala nenek jai

Resep ini resep nya mama saya, mama saya bilang tiap orang bikin rendang,.itu rasanya pasti ga ada yg sama,walau namanya rendang tapi rasa pasti berbeda...

4-5 orang
3- 4 jam
Nasi Bakar Rendang, memanfaatkan lauk sisa

Nasi Bakar Rendang, memanfaatkan lauk sisa

Masih punya daging rendang di rumah, yuk berdayakan untuk dibuat nasi bakar. aja. Nasi bakar umumnya adalah usaha untuk memberdayakan lauk sisa yang tidak habis dikonsumsi, (tapi masih layak konsumsi ya) dan dicampurkan dengan nasi untuk dibuat jadi suguhan yang mempunyai nilai jual yang lebih. Pengetahuan ini yang saya dapatkan dari kursus singkat sehari bersama Cooking Course khusus masakan nusantara, di bilangan Jakarta Barat, Yuk moms silahkan berkreasi dengan lauk sisa yang ada di rumah yaa.. #nasibakarrendang #olahannasilingga #dibuangsayang #posbaridaman #CookpadCommunity_jakarta

4 porsi
45 menit
Rendang paru dan limpa

Rendang paru dan limpa

Buka tabungan resep dulu yaโ˜บ๏ธโ˜บ๏ธ Hari ini post rendang ala keluarga murhandoyo. Ini wajib ada sebagai pendamping lontong. Dan saya paling suka rendang paru. Note: untuk resep ini selain paru bisa pake daging sapi, ayam atau telur. #PejuangGoldenApron3

Rendang Daging Versi โ€œBumbu Simpleโ€

Rendang Daging Versi โ€œBumbu Simpleโ€

Sudah dua kali coba pakai resep ini dan cocok. Resepnya versi โ€œsimple bumbu sekaliโ€. Semua bumbu full saya ulek sendiri karena jujur lebih suka โ€œrasaโ€ begini daripada beli bumbu halus jadi๐Ÿ˜๐Ÿ™. Tips dari aku dan masukan beberapa teman, jika ingin rendangnya hitam bisa tambahkan โ€œambu-ambuโ€. Namun jika tidak pakai pun tak masalah rasanya tetap enak. Resep dari mbak โ€œEmil T Dwinantoโ€ langsung enak๐Ÿค—. Kata mbak emil sih ini resep turunan dari keluarganya yang asli padang๐Ÿค—. Resep ini sekaligus jadi andalan dan cara saya mendapatkan wild card batik golden apron. Semoga lolos dan makin semangatt ngeDapur๐Ÿค—. Aamiin #TiketGoldenBatikApron #CookpadCommunity_Tangerang

2 jam
Tumis Buncis Bumbu Rendang

Tumis Buncis Bumbu Rendang

#GA_TheNextLevel Sisa lebaran Jadi ceritanya, ada sisa rendang yang dibuang sayang. Anak-anak mau makan sayur, dan ada buncis di lemari es. Jadi dimasaklah rendang dg buncis ini. Enggak dg penyedap rasa, plus karena rendangnya gk pedas jadi bisa dimakan sama anak-anak.

4 orang
Nasgor rendang sisa

Nasgor rendang sisa

Pas banget dapet surat cinta dari mamah cookped, kebetulan kmrn bikin rendang dan hari ini masih ada sisa bumbu dan beberapa potong daging nya. Ganti suasana lah ๐Ÿ˜€ kebetulan juga msh ada nasi sisa semalem yuk lah otw dibikin nasgor pasti enak๐Ÿค”, dan ulala jadilah nasgor yg super endul berbumbu banget ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜. Jadi suka suka sukaโค๐Ÿฝ #DibuangSayang #PekanPosbar #PosbarIDAMAN #MasakDenganHati #PPKM #DirumahAja

Masak Rendang daging sapi

Masak Rendang daging sapi

Bismillah Biasanya bumbunya saya beli, kali ini bikin sendiri bumbunya, rasanya lebih enak dan bumbunya melimpah... Rendang ummi enak x, puji anakku no 2... Dapat pujian senang x... Masaknya juga lama, dan dagingnya empuk... Suka deh #OlahanDagingQurban #PosbarIDAMAN

Rendang daging sapi

Rendang daging sapi

Assalamualaikum Haii semua.. Mommika mau share resep rendang daging sapi๐Ÿฅฉ rasanya enak, bikinnya gampang, pokoknya mantep banget deh, temen2 bisa cobain dirumah masing2 ya Untuk tutorial lengkapnya check channel youtube Mommika Kitchen ya๐Ÿ˜

Rendang Daging Ala Tia

Rendang Daging Ala Tia

2 orang
3 jam
Rendang daging ๐Ÿคค๐Ÿฅฉ๐Ÿฅ”

Rendang daging ๐Ÿคค๐Ÿฅฉ๐Ÿฅ”

Beli daging di supermaket online sengaja mau bikin rendang mumpung misua lg diet jadi digodain pake rendang dietnya gagal ga yah tyt gagal๐Ÿคฃ๐ŸคฃโœŒ๐Ÿปsehari doang ya paksu ๐Ÿ™๐Ÿป

3-4 orang
2 jam
38. Rendang Hati Sapi

38. Rendang Hati Sapi

1 kg hati sapi
Rendang Ayam

Rendang Ayam

Tutorial lengkap ada di youtube: viisilvii channel

4 orang
1 jam 30 menit
Rendang jengkol

Rendang jengkol

Request dari mantan pacar, kebetulan ada orang yg jual jengkol dan kebetulan hujan rintik" jadi pas banget makan rendang yg pedas